Health and Beauty

Resep Rahasia Bunda, Tepung Bumbu Serba Guna Sehat dan Hemat

 

Smart Ladies, anak-anak pasti suka makan sesuatu yang chrispy, renyah, dan gurih. Ayam, tahu, jamur bahkan brokoli goreng lebih cepat habis, jika tersaji dalam bentuk chrispy diolah dengan tepung bumbu serba guna.

Makanan jenis ini banyak ditawarkan gerai makanan lokal maupun franchise yang menggugah selera, lebih tepatnya selera jajan.
Padahal, hampir bisa dipastikan jajanan atau makanan seperti ini banyak diberi bumbu tambahan supaya tersaji lezat dalam waktu cepat. Soal kesehatan jadi pertimbangan ke sekian.
Smart Ladies tentu tidak mau anak-anak mendapat asupan yang kurang sehat, meskipun mereka sangat menyukainya.

Nah, untuk itu, supaya keinginan anak-anak sekaligus kebutuhan nutrisi sehat terpenuhi, Smart Ladies bisa menyajikan sendiri di rumah.
Tidak perlu khawatir karena untuk membuat makanan goreng tepung yang chrispy bumbunya cukup sederhana dan cara memasaknya pun sangat mudah.
Bite size Chicken Crispy


Satu resep tepung bumbu ini bisa dipakai untuk menggoreng segala macam lauk pauk bahkan sayuran untuk kudapan. Bisa untuk ayam goreng, jamur, tempe atau tahu, buncis, brokoli, dan lain lain.
Untuk menambah selera anak-anak, Smart Ladies bisa menambahkan saus steak atau saus keju untuk cocolan. Selain hemat berlipat dibanding membeli, membuat sendiri juga jauh lebih sehat.
Yuk, coba praktikkan!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan :

5 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung kanji
1 sendok makan tepung maizena
1 butir telur


Bumbu yang Dihaluskan :

2 siung bawang putih
Merica secukupnya
Ketumbar secukupnya (bisa dihilangkan jika tidak suka)
Garam secukupnya


Cara Memasak :


1. Siapkan bumbu berupa merica, ketumbar, dan bawang putih, lalu haluskan.
2. Kocok telur bersama bumbu halus sampai tercampur rata. 
3. Masukkan 3 macam tepung, aduk rata.
4. Tambahkan sedikit air agar adonan mengental.
Tara… tepung bumbu serba guna siap digunakan. Lauk pauk atau sayur yang akan digoreng cukup dipotong sesuai selera dan di cuci bersih, lalu celupkan pada adonan tepung, goreng sampai matang.
Smart Ladies, resep rahasia ini bisa jadi andalan dan anak-anak pasti suka. Lebih enak, lebih hemat, dan yang pasti lebih sehat.
***
Artikel ini sudah dimuat di website Joeragan Artikel pada tanggal 9 Januari 2019

 

About Author

Freelance writer

(21) Comments

  1. Waaoow, asyiik nemu resep ini, bumbunya alami dan gampang didapat.

  2. Susah nolak masakan yang di goreng tepung gini…dimakan pake nasi putih hangat tanpa lauk lain aja udah enak banget. Hhhmmm ngiler deh

  3. makanan dengan tepung memang selalu favorit yaaaa, makasih bun sharingnya, lain kali di coba.

  4. Ya ampuuun senengnya nemu resep ini.
    Manfaat banget Mbak…daripada bebelian tepung bimbu yang dah jadiyang kadar micinnya ga karuan..hiks
    Mendingan bikin dewe
    Makaciiih resepnya mbak..langsung eksekusi deh nanti

  5. Padahal gampang banget yah bikin bumbu serbaguna sendiri. Saya bener2 males apa pengen praktis saya tetep beli bumbu serba guna kemasan.. oiya suka males nyuci piringnya mak kalo banyak olahan tuh wheheheh *ngeless

  6. Woow .. Mbak Anik rajin banget, deh! Bisa buat tepung bumbu sendiri.
    Kalau saya lebih memilih tepung bumbu yang sudah jadi, gak mau repot hihihi #tidak untuk ditiru

  7. Asiik nemu resep buat masak nanti. Tengkyu mbak, saya lebih suka ketumbarnya dibanyakin malah ehehe

  8. Asyik… anak-anak emang suka banget ini kalau makan makanan gorengan dengan tepung crispy ala franchise terkemuka itu. Thanks for sharing 😊

  9. Bisa dicoba nih. Terima kasih infonya sangat berguna

  10. Saya pernah pake 3 campuran tepung di atas. Tapi campuran kering. Nah ini basah tapi tetep krispi ya hasilnya? Boleh dicoba, nih. Soalnya kalo tepung kering seringnya bikin endapan di migor, sih. TFS, Mbak 🙂
    -Tatiek-

  11. Wah, boleh dicoba nih,Mba.Terimakasih sharing menunya, Mba.

  12. akhirnya nemu juga resep buat tepung bumbu. biasanya memang masak sekali pakai. Ternyata bisa disimpan juga. thanks resepnya.

  13. Resepnya gampang ya mba ternyata. Selama ini ngandalin beli jadi aja hehe makasih

  14. Saya biasanya nggak di airin mbak. Macam bikin ciken tapi pencelupnya telur. Sayuran juga begitu. Biar empuk juga tepungnya. Hihihi..makasih resepnya ya mbak. Mau dicoba nih.

  15. Betul sekali … Anak-anak paling suka makanan krispi

  16. Tepungnya 3 macam yah. Pantesan. Saya cuma terigu aja, jadi engga krispi. Malah dicampur tepung beras. Hah…salah…

  17. Mirip dengan adonan yang suka saya bikin juga di rumah. Tapi anak-anak saya gak suka pakai tumbar. Hehe.. lebih sehat bikin sendiri gini ya mbak daripada beli yg kita gak tahu pakai apa

  18. Tentunya kalau buat sendiri lebih irit ya mbak.hehehe…sukanya sih bebas pengawet ketimbang beli yang instan

  19. Tepung kanji itu tepung sagu kan ya, mbak?
    Harus banget dicobain nih resep bumbu crispy-nya. Karena anak2 ku suka banget makan yang crispy² 😊
    Terima kasih untuk sharingnya, mbak 😉

  20. Wah informatif banget ini, sangat rekomendasi banget buat dicoba

  21. […] Baca juga : Resep Rahasia Bunda, Tepung Bumbu Serba Guna Sehat dan Hemat […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *