Review

Pengalaman Membuat Sendiri Dalgona Coffee

Dalgona Coffee ala Sita

Membuat sendiri dalgona cofee

Serunya membuat Sendiri Dalgona Coffee

Membuat Dalgona Coffee sendiri? Siapa takut! Ini tantangan yang cukup mudah untuk ditaklukkan. Apalagi musim jaga jarak begini kita membutuhkan satu kegiatan pereda penatnya pikiran. Buat saya dorongan membuat Dalgona Coffee adalah mudah dan murahnya resep ini dicoba. Lalu dimana serunya?

Pilihan Cara Membuat Sendiri Dalgona Coffee

Setelah pertama kali baca status teman di Facebook, penasaran saya googling cara membuat Dalgona Coffee, salah satunya postingan blog dengan admin yang menyebut dirinya sebagai eaters : Kopi Dalgona, Kopi DIY Rasa Kafe. Blok milik mbak Amel ini memang khusus berisi artikel seputar makanan. Dari resep yang tertulis di situ bahan utamanya adalah kopi instan, gula, air hangat dan susu. Kalau mau dingin bisa ditambahkan es batu nanti.




Cara pembuatan krim kopi, ada yang menggunakan bantuan mesin berupa mixer atau blender. Kalau yang manual bisa menggunakan alat pengocok telur atau garpu makan biasa.
Intinya adalah membuat campuran kopi, gula dan air hangat menjadi krim kopi yang lembut. Jadi terserah aja mau menggunakan mixer atau pengocok manual.


Dalgona Coffee_bahan dan cara
Membuat Sendiri kopi kekinian

Menggunakan Bahan Seadanya

Tujuan saya mencoba Dalgona Coffee adalah mencari kegiatan yang menghibur untuk menghilangkan penat kerja borongan (Jadi koki, guru, cleaning service dll ). Jadi saya lihat apa yang ada di dapur dan bisa dimanfaatkan untuk praktik resep Dalgona Coffee.
Bahan yang tersedia di rumah hanyalah kopi instan Nescaffe classic, gula pasir, susu bubuk Dancow Enrich. Karena saya nggk pernah bikin kue, jadi saya sama sekali nggak punya peralatan baking selain oven. Alat yang ada hanya sendok dan garpu , bisa nggak ya?



Saatnya Mencoba Sendiri

Nah, kini saatnya mencoba membuat sendiri Dalgona Coffee. Pertama saya siapkan 2 sachet Nescafe Classic, 2 sendok teh gula pasir dan 2 sendok makan air hangat. Lalu saya masukkan ketiganya dalam mangkuk kecil dengan permukaan lebar, maksudnya biar leluasa mengaduknya.

Sebagai catatan, saya membuat kopi kekinian ini di sela-sela menyiapkan makan siang untuk keluarga. Jadi tidak meluangkan waktu khusus untuk membuat creamy coffee ini ya.

Boleh dibaca juga nih :  : 5 Ide Kreatif Kegiatan Anak di Rumah Anti Gabut

Nah, maka mulailah saya mengaduk kopi, gula dan air hangat dengan garpu. Berapa lama? kira-kira 5 kali berhenti dengan durasi masing-masing 5 menit. Saya lakukan ini sambil menggoreng tempe, hehe.

Setelah cukup pegal lengan kanan saya, trio gula kopi dan air mulai berubah menjadi berwarna kecoklatan dan sedikit mengental. “Wah udah mau jadi, nih!” seru saya dalam hati (iya, soalnya saya lagi sendirian di dapur). Saya tambahkan lagi speed adukan hingga adonan mengental dan sudah saya anggap creamy.

Lanjut lagi deh goreng tempenya, sembari saya menuang setengah sachet susu bubuk dancow ke dalam gelas kecil berisi air hangat kurang lebih 75 ml. Pada step terakhir, saya tuang krim kopi kocok jari ke atas susu hangat tadi. Taraaa…. Dalgona Kopi ala saya sudah jadi, yipiii…

Dalgona Coffee ala Sita
Dalgona Coffee ala Sita

Kesan Saya

Setelah saya cicipi Dalgona kopi buatan sendiri, rasa pahit masih agak mendominasi. Padahal saya kurang suka kopi pahit (bukannya aslinya kopi memang pahit! hihihi). Lalu kalau melihat teksture creamy coffee nya, menurut saya masih kurang kental. Terbukti waktu saya tuang ke susu, masih ada sedikit air kopi yang membuat susu menjadi tidak berwarna putih lagi. Berarti ada dua kekurangan hasil percobaan saya kali ini, kurang creamy dan kurang legi alias kurang manis.



Nanti Kita Perbaiki Lagi Dalgona Kopi (NKPLDK)

Kalau nggak dicoba, nggak akan tahu gimana hasilnya, jadi begitulah pengalaman seru saya membuat sendiri Dalgona Coffee. Salah satu yang bikin saya suka adalah, kopi ini bisa dibuat sambil melakukan kegiatan lain, jadi pegalnya nggak terlalu terasa. apalagi, kalau dijadikan sambilan, gagal pun nggak akan terlalu bikin kita kecewa, ya kan?

Well, kalau boleh saya juga pengen tahu nih, pengalaman teman-teman membuat sendiri Dalgona Coffee, saya tunggu di kolom komentar, ya.

Terima Kasih

 

About Author

Freelance writer

(54) Comments

  1. Amel says:

    Ayo mbak buat lagi kopinya. Coba pakai mixer biat lebih kental.

    1. Iya nih pake mixer pasti jadi ya. Ntar deh bikin lagi

  2. Hay mb sita, saya takjub banget mb punya 4 anak. Saya pengen banget tapi masih maju mundur, jadi masih 2 sekarang hihi. sehat ya mb.

    Oiya ini tau ga sih mba, kemarin tuh saya mo coba juga ikutan yang lagi hits buat dalgona, alamaakk saya salah. Saya baru tau kalau kopi kapal api murni itu ga bisa yaaa hahahahahha haduh jadi gemes kan. Besok-besok deh coba lagi abis kesel kemarin hihi. Nanti saya coba ya mb resepnya.

  3. kangamir.com says:

    Wah ikut bikin kopi yang yang nge-hits juga nih. Kalau saya liat linimasa sosmed, kopi dalgona ada kayak semacam krimnya gitu. Tapi beda beda versi dan bahan pastinya. Aliasnya sesuka kita.

    1. topingnya kali ya kang? aslinya ya creamynya campuran kopi dan gula yang diaduk dengan kecepatan tinggi dan durasi yang lama, sehingga larutan kopi+gula berubah jadi creamy

  4. Lagi ngetrend banget nih Dalgona Coffee. Saya sudah melihat beberapa video cara bikinnya di Youtube, kelihatannya tidak terlalu sulit. Pengin bikin, tapi kok males banget memulainya ya 🙂

    1. hehe nanti aja nunggu pengen bikin. karena kalau mau ngopi beneran nggaka asik pakai dalgona, nggak nendang

  5. Wiwin | Pratiwanggini.net says:

    Wahhhh… dimana-mana lagi pada suka bikin kopi yang sedang ngehits yaaa.. Saya sih gak begitu mengikuti karena engga suka kopi hahahaha… Gak tau deh nanti kalo tiba-tiba suami minta dibikinin juga, mungkin saya bakalan kembali kesini buat nyontek resepnya 😀

  6. Wah selamat ya berhasil hehe
    Tapi dr tampilannya kok gelap gitu ya, spt kopi coklat hehe oiyaa foamnya kurang maksimal juga
    Tp mantabs lah usahanya hehe

    1. ini bekum sepenuhnya berhasil kok. sudah creamy tapi masih ada sisa larutan kopi+gula. besuk diperbaiki deh

  7. Susana Devi says:

    Wah, aku belum ikut nyobain kopi viral ini. Masih setiap sama kopi item. Hehehe

    1. sekadar memenuhi rasa penasaran, mbak

  8. Dan aku masih sebatas lihat foto-foto yang berseliweran di jagat Twitter tentang kopi viral ini mba. Hihihi.

    1. nggak mau bikin mbak? yang seru memang bikinnya, rasanya nggak jauh beda kok

  9. Tulisan mbak ini jadi keinget keisengan saya waktu buat dalgona 2 minggu lalu. Karena gabut dirumah saya mencoba buat kopi hits satu ini, tapi karena keterbatasan alat saya ngocok manual kak pakai garpu yaampun kalau masi beberapa menit sih gamasalah tapi ini saya ngocoknya sampai 1 jam mbak :”) untung ditemani sama si unyil dan bolang jadi nggak kerasa capeknya. Btw sejak sadar ngocok 1 jam manual itu saya jadi males bikin kopi beginian lagi :”( huaaa tapi hasilnya lumayan si enak wkwkwk tapi kalo ada mixer bolehkali ya. Btw kayaknya bari pertama kali saya singgah di sini, salam kenal ya kak, saya Anda dri Semarang ^^

    1. Salam kenal mbak Anda. iya deh kita baru ketemu di blog, ya? soal dalgona buat seru-seruan memang asik, asal pas senggang ya? dan dibawa santai aja bikinnya jadi pegalnya nggak terlalu terasa

  10. Sepertinya Kopi yang lagi tren di musim wabah ini ya. Buatnya kayaknya capek. Apalagi utk mengaduk campuran kopi dan gulanya

    1. kalau pakai mixer nggak capek kak, sayanya aja yang malas pakai peralatan tambahan, jadi diaduk manual deh

  11. Dalgona betul2 menghipnotis banyak orang. Akhirnya banyak yg bereksperimen untuk membuatnya

    1. penasaran, haha itu gara-garanya

  12. Saya belum pernah bikin mba Sita. Yang bikin anak SMA yang bikinin saya dalgona coffee

    1. saya kemarin juga pas bengong mbak Dyah, anak-anak pada tidur, jadi pengisi waktu deh

  13. wahyuindah says:

    Saya sudah bikin dua kali dan dua duanya berhasil. seneng deh. seru emang ya mbak. apalagi bisa megkresika sendiri topingnya. ciamik..

    1. nah, seru karena prosesnya ya mbak, pas udah jadi kaya penasaran sama rasanya gitu. punyaku kemarin masih kurang manis dikit

  14. Lagi hits dalgona ini kak..beberapa mensiasati pahit nya kopi dengan menggantinya pake milo… dan saya belum mencobanya… masih suka kopi yang sachetan…

    1. kalau buat diminum sih saya juga suka yang sachet aja, kopi gula dan creamer lah. nah kalau yang ini kan cari mainan seru aja, haha kalau soal rasa saya juga masih suka kopi instan biasa deh

  15. Anakku yang bikin mbak..pertama aku bikin aduk pakai sendok ga maksimal, kedua anakku bikin pakai mikser dan bagus sih..mayan. Cuma karena aku pecinta kopi agak eneg rasanya si dalgona haha

    1. saya pakai garpu, mbak haha… karena gabut bener siang itu. Jadi sambil goreng tempe bikin deh dalgona, yaa.. 75% berhasil deh. kurang lama ngaduknya

  16. kemarin siang nyoba cari-cari si Nescafe calssic ini sampe 6 warung ga ada dong, karena udah hopeless kalo cari di Alfajuni atau indoapril ga nemu

    1. saya kebetulan udah lama punya kopi ini. Jarang dibikin jadi masih ada beberapa bungkus. sampai pada kehabisan stok, ya?

  17. Fadli Hafizulhaq says:

    Saya dan istri pernah coba buat sekali, tapi salah beli kopi, kami beli kopi hitam kapal api yang berserbuk, udah capek ngaduk gak jadi-jadi juga foamnya, akhirnya diminum aja tuh lagi kopinya

    1. oh, iya ada teman yang juga salah pakai kopi. dikiranya pakai kopi apa saja bisa, ternyata nascafe classic yang bisa

  18. Wahh minuman yang lagi hits, dan semua blogger memposting ini di feed ig mereka bikin mataku pusing hahaha , pengen coba buat tapi aku ga suka kopi , bisa ga ya diganti coklat wkwkwk

    1. aku kemarin nyoba pakai coklat milo belum berhasil mbak, lama banget nggak bisa mengembang dan mengental seperti cream. nggak tahu juga deh, bisa atau tidak

  19. Emang lagi viral ini ya minuman dalgona. Sampai salah nyebut aku pas tahu namanya. Lupa-lupa inget pokoknya inget ujungnya na na .

    1. sama, saya sempat balik lagi ke sumber postingan pas lupa nama kopinya, haha

  20. wah, ternyata bisa juga ya pakai air hangat. katanya pakai es. hehe.. terima kasih mbak artikelnya

    1. kan campuran 3 bahan awal malah pakai air hangat, baru pas penyajiannya pakai es batu

  21. Tammy says:

    Aku pernah mba coba bikin kue tanpa mikser. Harus aduk. Sumpah pegel tanganku kayak mau copot ga kuat. Si Dalgona ini memang hits bgt, cuma ya itu sudah malas duluan kalau harus dikocok. Jadi ingat pengalaman pahit dulu. Plus karena saya emang ga pernah minum kopi. Setiap minum kopi langsung kliyengan. Tapi keren mba, percobaan pertama mba udah oke.

    1. karena saya suka kopi, jadi pengen coba ini mbak. lumayan lah haha, padahal gagal

  22. Shafira says:

    Aku juga belum bikin nih..jadi pgn bikin tapi krn g suka kopi aku mau ganti pake milo, bs ga yaa

    1. kemarin sempat coba bikin pakai milo tapi gagal, mbak, nggak tahu deh kenapa

  23. Bang Doel says:

    gara-gara dalgona coffee nih stok nescafe di minimarket depan gang sering habis. saya mesti nyari ke toserba yang agak jauh demi memuaskan anak yang lagi-lagi merengek minta kopi ini.

    1. saya sih sebenarnya kemarin nggak mengkhususukan diri untuk bikin. kebetulan aja ada bahan, coba bikin pas butuh hiburan, gitu. jadi kalau hasilmya belum maksimal ya nggak ada beban juga, hanya masih penasaranm hehe

  24. Awal-awal minumanan ini muncul, saya sudah coba tapi belum berhasil, hehehe… Ntar deh, mau nyobain lagi.

    1. punyanku juga belum berhasil itu mbak, masih kurang kental. ntar bikin lagi deh

  25. Viral banget ya minuman yang satu ini, jadi banyak artis juga membuatnya sendiri. Aku penasaran

  26. Tos mbak, nggak pernah bikin kue, mixer nggak punya, pengocok telur pun nggak ada.
    Karena penasaran, anak saya kemarin ngaduknya pakai sendok sayur kecil yang terbuat dari kayu. Alhamdulillah berhasil

  27. wah cukup mudah banget ya kak membuat sendiri dalgona coffe karena lagi viral sih hehe

  28. Di tengah trend kopi dalgondalgandul, di saat semua orang latah bikin… aku belum pernah bikin maupun nyoba… #menolakmainstream hahaha! entah kenapa nggak tertarik aja…

    1. aku tuh kemarin gabut, tahu mbak, bosen dengan aktifitas di rumah, eh, kok di rumah ada kopi sachet itu, bikinnya juga sambil masak, kok

  29. […] Baca juga : Pengalaman Membuat Sendiri Dalgona Cofee […]

  30. […] Baca juga : Pengalaman Membuat Dalgona Coffee Sendiri […]

  31. […] Baca juga : Pengalaman Membuat Sendiri Dalgona Coffee […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *