Terdapat beragam oleh-oleh makanan khas Jogja. Rasa dominan manis tampaknya akan senantiasa melekat dan menjadi ciri khas. Nah, apabila teman-teman tengah berada di Jogjakarta, inilah rekomendasi oleh-oleh makanan khas Jogja yang wajib dibawa pulang.

1. Bakpia Pathok

Bakpia pathok selalu masuk dalam daftar oleh-oleh wajib tatkala berwisata ke Jogjakarta. Kue yang mulanya hanya mempunyai rasa kacang hijau tersebut, kini sudah tersedia dalam berbagai varian rasa misalnya, keju, greentea, susu, cokelat, kacang hitam, sampai durian. Tekstur yang lembut dan tidak kelewat manis membuatnya senantiasa diburu pelancong. Bakpia pathok sudah banyak dijual di gerai offline atau online.

2. Geplak

Satu lagi camilan manis khas Bantul, Jogjakarta yang kerap dibawa wisatawan sebagai buah tangan yaitu geplak. Makanan ini dibuat dari parutan kelapa dan gula pasir. Dahulu geplak hanya berupa bulatan berwarna putih polos. Kini, warna dan aroma geplak sudah beragam. Kita pun dapat membelinya dengan mudah di toko-toko oleh-oleh khas Jogjakarta.

3. Gudeg

Sesuai namanya, Jogjakarta memang tersohor dengan sayur gudeg. Gudeg Jogja yang manis, gurih, sangat cocok dimakan bersama nasi hangat. Biasanya kedai yang menyediakan makanan ini selalu laris diserbu pembeli dan punya antrean cukup panjang. Apalagi jika sudah terkenal di kalangan para turis. Membawa oleh-oleh basah memang cukup mengkhawatirkan sebab takut basi. Namun, kini sudah tersedia gudeg dalam kaleng yang rasanya sama dengan sayur gudeg asli. Recomended banget buat teman-teman yang ingin membawa citarasa Jogja ke meja makan keluarga di rumah.

4. Yangko

Camilan manis dari Jogjakarta ini sayang dilewatkan. Namanya yangko, kue berbentuk kotak yeng terbuat dari tepung ketan. Tekstur kenyal mirip kue mochi dengan warna beragam dan bau harum adalah ciri khasnya. Dahulu yangko hanya berisi kacang yang dicincang. Akan tetapi, saat ini rasa dan warna yangko sudah beragam. Warna yangko menyesuaikan dengan rasanya sebagai contoh, merah untuk stroberi, hijau untuk melon, dan sebagainya.

 

5. Cokelat Khas Jogja

Jogjakarta merupakan salah satu produsen cokelat lokal. Rasanya tak kalah dengan cokelat impor, lo. Produk cokelat khas Jogja yang banyak dicari misalnya, Cokelat Monggo dan Cokelat Roso. Cokelat Monggo mempunyai rasa cokelat belgia dan telah diproduksi sejak 2005. Varian rasanya terdiri dari, white chocolate, dark chocolate, milk chocolate, rasa buah-buahan, dan kacang-kacangan. Sementara Cokelat Roso menggabungkan cokelat dengan rempah jamu seperti, jahe, kencur, sereh, cengkeh, hingga cabai.

Itulah oleh-oleh makanan khas Jogja yang dapat dibawa pulang. Menurut saya gudeg dan bakpia paling banyak dicari. Namun, pencinta cokelat tentu lebih memilih memborong Cokelat Monggo dan Cokelat Roso. Bagaimana rasanya gabungan cokelat dengan rempah-rempah jamu, ya? So pasti unik sekali.